Заметки юриста

Опека и приемная семья

Страницы: 1 | 2 | 3 .. 44  
Мария И-ва (20.12.2016 15:36)

Здравствуйте.
В октябре наша семья решила принять в семью детей из республики Тыва Я написала в нашей опеки заявление о том что хочу принять детей как приемных в Тыве нам дали на детей постановление о том что мы берем детей под опеку в нашей опеки я заключила договор 18 октября но деньги до сих пор не выплатили 6 декабря мне позвонили с нашей опеки и сказали что нужно заключить новый договор а за те месяца что дети были у нас мы получим только деньги по опеке но ведь я не юрист и мы заранее во всех опеках обговаривали что у нас приемная семья В министерстве образования Красноярского края считают что договор который я заключала 18 октября неправомерный
Посоветуйте пожалуйста что делать

Мария, добрый день!

Советую требовать от ООП письменный отказ в заключение договора о ПС по вашему заявлению от 18.10.2016. В нем должны быть указаны конкретные основания и статьи закона в обоснование отказа.

Пока вы не получите письменный отказ по первому заявлению с ясными изложением "дефектов" вашего первоначального заявления, никаких новых заявлений подавать не следует.

С уважением,
Ольга Митирева

Ольга М-ва (20.12.2016 11:18)

Добрый день, Ольга!
Хочу взять ребенка, которого увидела в федеральной базе данных. Статус в анкете: усыновление, опека. Почти все документы сданы специалисту органов опеки, за исключением справки о собственнике жилья (через 2 дня предоставлю ее в органы опеки). Собственником квартиры является моя мама. В нескольких разговорах я озвучивала этот момент специалисту, но о том, что мама должна тоже как и муж заполнить заявление, мне не сказали. Сейчас выясняется, что мама должна подъехать для заполнения этого бланка. Также специалист ООП при беседе со мной настаивала на том, что мои документы не могут быть рассмотрены на приемную семью из-за того, что ребенку 3,3 года. Дети в приемную семью направляются ТОЛЬКО ПОСЛЕ 7 ЛЕТ! Я растерялась, но тут же попросила ее сослаться на регламентирующий документ. После чего я услышала что-то невнятное из уст специалиста. И она отправила меня к начальнику отдела. Ответ начальника ООП - до 7 лет в приоритете по СК РФ усыновление. Я еще раз озвучила, что возраст в СК РФ не указан и я приоритетным считаю нахождение ребенка в семье, где ему дадут любовь, заботу и тепло. Тогда мне начали навязывать мальчика именно в нашем городе 7-ми лет либо кого-то из коррекционного детского дома. Я настаивала на том ребенке, которого выбрала. В ответ услышала, что ребенка я вряд ли получу, т.к. у них "ТОЛПЫ ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 7 ЛЕТ"! В итоге сошлись на том, что они мне уже не отказывают, но требуют документы на мужа: копию паспорта, справку о доходах. 1) Правомерно ли их требование, если только я оформляю все документы по приёмной семье. 2) Когда я озвучила о том, что необходим будет № телефона рег.оператора и направление в соседний город, мне тут же начали говорить о непонятном вероятном почти на 100% отказе органов опеки, т.к. у них толпы усыновителей. Могут ли местные органы опеки повлиять на решение органов опеки того города, где находится ребенок?

Ольга, добрый день!

Вы повели себя очень грамотно, когда потребовали ссылки на конкретные статьи закона. Как видите, утверждения сотрудников ООП вовсе не так обоснованны, как вам пытаются представить. Теперь по каждому утверждению отдельно:

(1) Ни ваша мама, ни ваш супруг не обязаны подавать в ООП какие-либо документы, кроме согласия на принятие вами ребенка в приемную семью. Даже если они собственники жилья. Недаром требования о том, чтобы ваша мама приехала для заполнения бланка сотрудник ООП озвучил в устной форме.

(2) Никаких требований к минимальному возрасту приемного ребенка семейное законодательство не содержит. В приемной семье может воспитываться и грудной младенец, если у него есть статус на устройство в замещающую семью.

(3) Приоритет усыновителей касается детей всех возрастов, но заключается он в том, что если на одного и того же ребенка одновременно претендуют двое реальных кандидатов, но один готов принять под опеку, а второй усыновить - предпочтение отдается второму. Если претендент всего один и на опеку, то ради теоретического усыновления в будущем отказать в передаче под опеку ООП не вправе.

(4) Не советую слушать предположения сотрудников ООП по вашему месту жительства, как вас встретят в ООП другого города. Эти органы совершенно независимы друг от друга, никакого направления от ваших ООП вам не нужно, чтобы обратиться в ООП другого города с целью подбора ребенка. Заключение о возможности быть приемным родителем - это все, что требуется.

С уважением,
Ольга Митирева

Елена (07.12.2016 15:33)

Я попросила "приёмную семью", мне сказали, что "приёмную семью" оформляют только, если я беру ребенка-инвалида или от 3-х детей. Я специалисту опеки указал на то, что я планирую взять 3 -х детей. Получила ответ, а вдруг вы возьмете одного, нет пишите заявление на безвозмездную опеку, а потом мы вас если что переведем на приемную семью, как будут у вас трое детей. Я сделала так, как мне велели. Я решила, что меня дезинформировали.
Сегодня позвонили с опеки, сказали, что доки готовы, что все хорошо, могу выбирать детей. Я приехала, ознакомилась с документами, но ничего подписывать не стала. Объяснила, что я посоветовалась с юристами и настаиваю на статусе приемной семьи, что планирую брать троих детей, что мне очень важно получать дополнительные выплаты. Специалист сразу озлобился, позвонила начальнику опеки и ушла. Минут через 10 вернулась и сказала, что опекунские документы она забирает, в свободной форме попросила написать заявление, что прошу поменять форму первичного заявления с просьбой дать мне статус опекуна на статус приемной семьи. И сказала, что все переделает на приемную семью.
И далее специалист опеки с нами провела определенную беседу: что я обязана взять нездорового ребенка хотя бы одного и всего я должна взять трое детей минимум (1 из всех должен быть инвалид). И как поняла я, что при принятии первого ребенка в семью мне одобрят опеку, потом второго ребенка- опеку и когда я уже выберу 3 ребенка, то сделают приемную семью. В описании данной истории прошу ответить на вопросы: 1) Законно ли мне изначально навязали подписать заявление на опекунство? 2) Действительно ли я обязана взять в приемную семью больного ребенка, и еще минимум троих детей? 3) Когда я возьму своего первого ребенка в семью - могут ли со мной заключить договор на безвозмездную опеку, пока не выберу и не соберу всех троих детей? 4) Как мне бороться с опекой, как себя вести? Где я права, где права опека?

Елена, добрый день!

Прежде всего хочу поддержать вас в желании действовать согласно закону и с учетом собственных интересов, а не "так, как мне велели". Как видите, это уже дает плоды, хотя и не сразу. Закон никак не обязывает вас принимать "трое детей минимум (1 из всех должен быть инвалид)". В следующий раз попросите сотрудника ООП показать конкретную статью закона, которая налагает на вас подобные ограничения (ее не существует).

Однако с заключением о возможности быть опекуном, исполняющим обязанности возмездно, вы имеете право настаивать на заключении договора о ПС в отношении и первого, и второго ребенка. Можно сейчас не спорить, а заняться этим вопросом, когда вы уже получите акт о назначении вас опекуном, исполняющим обязанности возмездно, в отношении конкретного ребенка и приедите с ним домой.

Поэтому ответы на ваши вопросы таковы: 1) незаконно, 2) семейное законодательство такой обязанности не устанавливает, 3) и 4) скорее всего будет попытка устно вас "отвадить" (как и при получении заключения), но если вы будете вести общение с ООП только в письменном виде, как описано тут, то есть все шансы на успех.

С уважением,
Ольга Митирева

Яна Александровна (06.12.2016 18:49)

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как следует правильно действовать в следующей ситуации: мы с мужем в сентябре получили заключение о возможности стать опекунами, и встали на учет в двух опеках по области (одна - местная, по адресу нашей регистрации, вторая - находится в другом районе). За 2 с лишним месяца наши опеки не предложили нам ни одного варианта. Но я довольно часто просматривала детей в базе. И, узнав, что один мальчик находится в Доме Ребенка при опеке, в которой мы состоим на учете, и что у него несколько недель назад появился статус "усыновление", я позвонила работнику опеки, чтобы узнать о ребенке подробнее. Из разговора я узнала главное - на ребенка сейчас нет ни согласия, ни кандидатов на знакомство, НО на мой вопрос о возможном приезде с целью знакомства с мальчиком, мне было высказано следующее: у ребенка статус усыновления еще не подтвержден (что странно, учитывая факт лишения матери родительских прав еще 19 сентября), поэтому опека НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕДЛАГАТЬ ЕГО НИКОМУ до 19 марта, когда пройдет полгода с момента лишения прав, НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫДАВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ на знакомство потенциальным опекунам или усыновителям до 19 марта, и только после этой даты опека планирует ПРЕДЛАГАТЬ ребенка усыновителям в ПОРЯДКЕ очереди (мы с мужем 140-какие-то), и если только все кандидаты откажутся, то позвонят нам. Отсюда у меня вопрос: ребенок находится в федеральной базе, у него статус "усыновление и опека", на него сейчас нет кандидатов, имеем ли мы право приехать в опеку сейчас и потребовать направление на знакомство с мальчиком, либо письменный отказ с аргументацией? Если письменный отказ нам предоставят, следует обратиться в прокуратуру? И как сделать это правильно, чтобы не испортить отношения с опекой в расчете на положительный отзыв при дальнейшем усыновлении?

Яна, добрый день!

В вашей ситуации единственно правильное решение - это именно "приехать в опеку сейчас и потребовать направление на знакомство с мальчиком, либо письменный отказ с аргументацией". Как описано вот тут и вот тут.

Ни в коем случае не удовлетворяйтесь устными отказами, тем более по телефону, тем более, когда сотрудник ООП явно саботирует семейное устройства ребенка, у которого уже сейчас есть статус на опеку и приемную семью.

С уважением,
Ольга Митирева

Марианна (06.12.2016 16:24)

добрый день!
Меня зовут Марианна, я приемная мама, дочери 10 лет (в семье с 11.2015). Обращаюсь к Вам за консультацией по следующему вопросу: мне стало известно, что у Гали есть младшая сестра, которая находится по заявлению матери в ДД до 26 ноября 2016г.
В течении года я была на связи,и в ноябре 2016 обратилась в органы опеки с целью уточнения статуса Снежаны. Мне ответили, что органы опеки планируют инициировать иск о лишении род.прав матери/ до 26 ноября мать не явилась, ребенка не забрала. Но акт об оставлении ребенка в учреждении опека и ДД не оформили. сейчас у меня новое заключение, скан которого я отправила органы опеки по электр.почте.
получила ответ, что объявилась мать Снежаны, в связи с чем акт об оставлении ребенка они не оформили. но органы опеки готовят документы для обращения в суд с иском о лишении родительских прав. Сейчас ждут документы из полиции о матери. И пока Снежана будет в ДД. И намекнули, что вообще они могут взять с матери новое заявление о помещении ребенка в ДД....
Никто не заинтересован в устройстве ребенка в семью. Ни органы опеки, ни детский дом.
Как мне сказала и.о. уполномоченного по правам ребенка Республики, если бы органы опеки были заинтересованы передать ребенка в семью, они бы это сделали. и статус ребенок мог получить гораздо раньше...
Проконсультируйте, пжл, если ли возможность воздействовать на органы опеки? может быть они все же найдут возможность устройства ребенка в семью до решения суда о лишении род.прав? почему органы опеки и ДД не составили акт об оставлении ребенка в учреждении? 23 ноября я была в ДД, мне говорили о том, что мать не могут разыскать. Откуда она появилась до 26 ноября не понятно...
как я могу быть уверенна, что я буду единственным кандидатом на устройства Снежаны в семью?
СПАСИБО!

Марианна, добрый день!

Ваши вопросы и сомнения совершенно справедливы. У ребенка уже сейчас есть статус на опеку (вот тут подробнее) и никакой законной необходимости удерживать его в детском учреждении нет.

Правильно ли я понимаю, что общение и с ООП, и с Уполномоченным было исключительно устным. Если так, считайте, что вы никуда еще и не обращались. Необходимо все ваши замечания и запросы оформлять только в виде письменных заявлений или жалоб. Например, вы могли бы подать в ООП по месту нахождения ребенка письменное заявление с просьбой назначить вас опекуном и требовать на него только письменный ответ. Копию заявления направить Уполномоченному. Только так чиновники начинают реальную работу по устройству ребенка.

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы: 1 | 2 | 3 .. 44