Заметки юриста

Вопросы после переезда ребенка: выплаты, проверки, отчеты

Страницы: 1 | 2 | 3 .. 29  
Екатерина (21.12.2016 22:19)

Здравствуйте!
Год назад мы с мужем ( мы из Москвы) взяли в приемную семью ребенка в возрасте 5 лет из другого региона. Сейчас подали исковое заявление в Суд на усыновление, так как опека немного стала давить на нас, когда выяснилось, что у ребенка нет закрепленной за ним жилплощади, а опека по месту выявления ребенка отказывается эту площадь предоставлять. Так как мы с самого начала планировали его усыновлять, особо мы не упирались и быстро обновили все необходимые документы для усыновления. К-сожалению, внезапно у нас изменилась ситуация с жильем (в собственности у нас ничего нет, живем и прописаны у моих родителей). В следствии чего было принято решение срочно покупать квартиру в МО. У ребенка имеется некоторая сумма денег на счету, которую мы хотели бы использовать, добавив её к нашим сбережениям, чтобы можно было приобрести более менее достойное жилье. Естественно. мы собирались оформить на него 1/2 доли от этой квартиры. Но в опеке нам (пока устно) отказали в разрешении на снятие этих денег. Предлагают либо полностью оформлять квартиру на ребенка (хотя, все-таки 2/3 от стоимости квартиры-наши деньги), либо дождаться решения Суда по усыновлению, и, потом опять прийти к ним за разрешением. Вопрос 1: насколько правы в Органах опеки?
Вопрос 2: Правда ли, что , если ребенок усыновлен в г.Москве (Суд проходит в г. Москве), но изначально был выявлен в другом регионе нам будет отказано в ежемесячном пособии, выплачиваемом до 18 лет ребенка (у него нет постоянного места жительства вообще, с самого рождения находился на гос.содержании). Органы опеки ссылаются на какое-то распоряжение, которое мы так и не нашли нигде.
Дело в том, что ребенок у нас инвалид. И, как показал этот год-очень много средств уходит на реабилитацию ребенка. Эти деньги были бы не лишними. Мы все равно не изменим своего решения по поводу усыновления, так как не готовы отдать уже родного нам ребенка назад. Просто хотелось бы какой-то ясности.

Екатерина, добрый день!

(1) К сожалению, закон не устанавливает четких критериев для дачи ООП согласия на приобретение недвижимости за счет средств подопечного ребенка, поэтому я бы советовала вам сначала ребенка усыновить, а потом уже просить разрешение на оплату средствами ребенка 1/3 доли в жилье. Выше шансов и на положительный ответ ООП, и на успешное обжалование, если ООП даст отказ.

(2) Если до усыновления ребенок стоял на учете в ООП г. Москвы (т.е. вы получали выплаты на содержание ребенка от ООП г. Москвы), то при усыновлении в суде г. Москвы вы имеете право и на единовременную, и на ежемесячные выплаты от г. Москвы. Тут все достаточно ясно и просто.

С уважением,
Ольга Митирева

Ирина (13.12.2016 13:12)

Здравствуйте.
Может ли опека принудительно заставить нас с приемными детьми посещать психологов?

 

Ирина, добрый день!

Формально таких полномочий у ООП нет, но при этом у ООП есть полномочия освободить вас от обязанностей опекуна, если, по мнению сотрудника ООП, вы не справляетесь с обязанностями по воспитанию детей. И настойчивая просьба обратиться к психологам может быть "последним шансом" перед подобным изъятием.

Вы праве отказаться от помощи психолога, но и сотрудник ООП вправе принять решение о прекращении опеки.

С уважением,
Ольга Митирева

Татьяна (13.12.2016 11:09)

Здравствуйте.
У меня такая ситуация. 5 лет назад я усыновила трех деток. Сейчас, когда старший ребенок вырастает и через 3 года наступит совершенолетие, в его интересах для получения жилья от государства можно ли изменить "усыновление" на "опеку"? Или уже поздно? Дочке очень хотелось бы иметь собственное жильё.

Татьяна, добрый день!

Боюсь, это невозможно. "Изменить" усыновление на опеку - это отменить усыновление, поставить ребенка под угрозу изъятия в приют, а затем, возможно, получить отказ в назначении вас опекуном над ребенком. Не думаю, что цель оправдывает такие средства.

С уважением,
Ольга Митирева

Ирина (12.12.2016 18:59)

Здравствуйте,помогите пожалуйста!
Мальчик с трех лет под опекой,в шесть начал убегать.два года терпели.поведение сложное.В восемь отказалась от опеки.я была после родов,напугана милицией,что при повторных побегах могут посадить,если что случится с ребенком вне дома.сразу на гостевом режиме.год уже.обследовали у врачей,психологов,грубых патологий нет,сейчас опять оформляю опеку.ко мне претензий не было ни у кого.теперь оказалось,что когда мне выписали предписание,после очередного побега, без штрафа, сами составили акт и в базу внесли.Вопрос:это правильно сделано?чем это мне грозит?Может это стать причиной отказа в опеке,если это было связано с прошлой опекой?и главное:могут меня привлечь к уголовной ответственности с наказанием,если побеги повторятся снова,но без побоев,без видимой причины?

Ирина, добрый день!

Важно понять, как именно было оформлено прекращение опеки в первом случае. Если был составлен акт об изъятии ребенка (а не об освобождении вас от обязанностей опекуна), то вы не вправе принять под опеку или усыновить другого ребенка, пока не добьетесь отмены акта об изъятии. Это возможно по решению суда, но каковы шансы на успех - сказать сложно, не видя документов.

С уважением,
Ольга Митирева

Екатерина (09.12.2016 22:55)

Устраиваюсь на работу в воинскую часть. В отделе кадров пишу заявление, предъявляю все обычные документы, в т.ч. свидетельства о рождении детей. Кадровик обращает внимание на то, что между датами рождения детей всего 5 месяцев - как так? Вот так, усыновление у нас (тайны нет, в том числе и на будущей работе тоже многие в курсе - живем в небольшом посёлке). Оооо! Вам надо еще тогда копию решения суда об усыновлении нам представить! Говорю - это вроде как не законно, разве СоР недостаточно? Нет, нет, без решения суда вам налоговая вычет на детей не даст! Бред?... спорить я не стала, т.к. не люблю спорить неаргументированно. Прошу подсказки, где посмотреть, на что сослаться.
Трудовой кодекс смотрела, там есть пункт - "В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов". Может быть, воинская часть как работодатель - это "отдельный случай?" Источник: http://www.trudkod.ru/chast-3/razdel-3/glava-11/st-65-tk-rf

Екатерина, добрый день!

Вы не обязаны представлять дополнительных документов, тем более решение суда по усыновлению (в принципе для подтверждения факта усыновления достаточно свидетельства об усыновлении, которое выдает ЗАГС). Сотрудник отдела кадров должна показать вам конкретные статьи закона, которые требуют предоставления решения суда об усыновления именно для заключения трудового договора (налоговые вопросы находятся вне ее компетенции). Право на получение налогового вычета никакой связи с заключением трудового договора не имеет.

Если сотрудник отдела кадров не сможет показать вам статьи законы в защиту своего требования, то вы имеете право подать те документы, которые считаете нужными, а если налоговая служба письменно потребует от вас решения суда по усыновлению, тогда прошу вас написать мне, чтобы мы уже решали, как действовать дальше именно в отношениях с налоговой службой.

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы: 1 | 2 | 3 .. 29