Заметки юриста

Кого можно принять на воспитание?

Будущая мать хотела бы передать ребенка на воспитание конкретной семье - как получить для ребенка статус на усыновление?

Для тех случаев, когда кандидаты в усыновители и будущая мать еще до рождения ребенка договорились о его передаче на усыновление в конкретную семью, семейное законодательство РФ предусматривает т.н. «именное» согласие на усыновление: «Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом...» (п. 3 ст. 129 Семейного кодекса РФ). Согласие на усыновление может быть дано только после рождения ребенка.

Как практически воспользоваться правом передачи ребенка на усыновление конкретным лицам с полным соблюдением семейного законодательства РФ? Я советую действовать по следующему сценарию:

  1. За 2-3 месяца до предполагаемой даты родов кандидаты в усыновители получают заключениео возможности быть усыновителями по общим правилам (подробнее читайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 2). Не советую получать заключение ранее, т.к. медицинское заключение на усыновителей действует 6 месяцев, и оно должно быть действительным на момент подачи заявления об усыновлении в суд. При этом с учетом всех формальностей ниже суд скорее всего состоится в пределах 1-2 месяцев после рождения ребенка.
     
  2. После рождения ребенка мать выписывается с ним домой, оформляет свидетельство о рождении. Я не советую подписывать согласие на усыновление сразу после родов (в народе его называют «отказ в роддоме»), поскольку повсеместная практика администрации роддомов и органов опеки и попечительства (ООП) такова, что ребенка у матери-"отказницы" немедленно изымают, и узнать о его дальнейшей судьбе может оказаться крайне затруднительно. В моей практике бывали случаи, что даже при «именном» согласии на усыновлении, данном в роддоме, органы опеки настаивали на передаче ребенка на усыновление в «общую очередь», хотя закон эту практику никак не поддерживает.

    Важно! Если на момент родов мать ребенка в браке не состоит, то отец ребенка формально считается неизвестным, в графе "отец" в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк (советую не указывать кого-то «со слов матери»). Если мать состоит в браке (неважно, является ли муж действительным отцом ребенка или нет), то ее супруг будет вписан в качестве отца ребенка автоматически, и тогда согласие на усыновление надо будет получать и от него тоже.
     
  3. После оформления свидетельства о рождении биомать и кандидаты в усыновители (у которых уже получено заключение о возможности быть усыновителями) обращаются в органы опеки по месту жительства биоматери, чтобы сообщить о готовящемся усыновлении. К сожалению, как показывает опыт, нередко органы опеки оказываются морально не готовы к «мирному сценарию» развития событий, поэтому бывает полезно предложить сотрудникам органов опеки некую «легенду» (например, что кандидаты являются дальними родственниками биоматери, но у биоматери нет возможности воспитывать ребенка, поэтому семья договорилась о таком решении). Это снимает слишком эмоциональную реакцию.

Почему важно сообщить органам опеки и попечительства о планах передать ребенка на усыновление заранее? Дело в том, что заявление на усыновление кандидаты подают в суд по месту нахождения ребенка самостоятельно, но в процессе подготовки дела к слушанию органы опеки по месту нахождения ребенка должны, со своей стороны, подготовить и представить в суд по усыновлению дополнительно следующие документы (ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ):

  • заключение об обоснованности усыновления (этот документ ООП готовят самостоятельно),
  • акт обследования жилья усыновителей (этот документ в ООП представят кандидаты в усыновители),
  • свидетельство о рождении ребенка (этот документ в органы опеки представит биомать – см. п. 2 выше),
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии ребенка (вот этот документ очень важен, о нем подробнее ниже),
  • согласие биоматери (и ее супруга, если на момент рождения ребенка биомать была замужем) на усыновление (пример именного согласия).

Согласие на усыновление должно быть выражено в заявлении биоматери, заверенном или нотариусом, или органами опеки по месту жительства биоматери, или органами опеки по месту утверждения усыновления. Также, согласие может быть выражено непосредственно в суде, хотя я советую приложить его в письменной форме еще при подаче заявления об усыновлении.

Почему медзаключение на усыновляемого ребенка может представлять определенную трудность? Дело в том, что оно должно быть оформлено строго определенным образом (а именно по форме 160у, утв. Приказом Минздравмедпрома РФ от 03.07.1995 № 195, – и подписано комиссией врачей), поэтому органы опеки иногда пытаются изъять ребенка «на карантин» в ближайшую больницу, чтобы неспеша изготовить эту бумагу силами врачей больницы. Соглашаться на подобный «карантин» ни в коем случае не нужно, т.к. никакой объективной необходимости или законного требования отрывать новорожденного ребенка на несколько недель от родителей нет. Лучше договориться с органами опеки о том, что биомать или кандидаты в усыновители привезут ребенка в конкретный день в указанную органами опеки больницу для проведения обследования на месте. Подробнее о получении медзаключения на усыновляемого ребенка по форме 160у приглашаю почитать здесь.