Заметки юриста

Усыновление - обращаемся в суд...

Медицинское заключение на ребенка, усыновляемого из-под опеки: по форме 160у или 162у? кто должен представить медзаключение в суд?

Ситуация из жизни: Во время слушания дела об усыновлении ребенка, находящегося под опекой заявителя уже несколько месяцев, прокурор потребовал у опекуна представить подтверждение медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка по форме № 160 или № 162. Суд поддержал требование прокурора, заметив, что выписки из истории развития ребенка, выданной опекуну в доме ребенка, недостаточно. Опекун пытался пройти медосвидетельствование в районной поликлинике и городской детской больнице, но в обоих учреждениях в освидетельствовании было отказано. Каким образом опекун может выполнить требование прокурора?
 

Ответ: Сначала давайте разберемся, о какой форме идет речь.

Согласно п. 2.3 Приказа Минздрава от 25.12.1995 № 369, Минобразования РФ № 641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью" медзаключение по форме № 162 оформляется при проведении по запросу кандидата независимого медобследования ребенка, передаваемого на воспитание в семью. Ни прокурор, ни суд, ни орган опеки не имеют права навязывать опекуну подобное обследование ребенка, так как независимое медобследование является правом, а не обязанностью кандидата. Более того, подобное обследование проводится именно на этапе передачи ребенка из госучреждения в семью, а в данном случае ребенок уже несколько месяцев, как находится на воспитании в семье.

Напротив, медзаключение по форме № 160 вместе с другими документами выдает кандидату орган опеки по месту нахождения ребенка при передаче ребенка под опеку (см. п. 3.4 Приказа Минздрава от 25.12.1995 № 369, Минобразования РФ № 641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью"). Срок действия этого документа формально не установлен, да и вообще порядок "перехода" в этом отношении от опеки к усыновлению не урегулирован, поэтому кандидат в усыновители - действующий опекун - вправе представить в суд по усыновлению медзаключение, полученное изначально при передаче ребенка под опеку.

Даже если при передаче ребенка под опеку орган опеки допустил служебную ошибку, то при последующем усыновлении ребенка обязанность предоставить суду медзаключение на ребенка по форме № 160 не переходит к опекуну, а возникает у органа опеки и попечительства уже по месту прохождения суда (п. 2(3) ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Стоит заметить, что иногда специалисты опеки ссылаются на то, что поскольку ребенок усыновляется не из госучреждения, а опекуном, все сведения о его здоровье должен предоставлять опекун. Однако, ГПК РФ, который и регулирует суд по усыновлению, таких различий не проводит. Обязанность по организации и проведению медобследования в рамках дела об усыновлении лежит на органе опеки независимо от того, находится ребенок в учреждении или у опекуна, а вот опекун может лишь обеспечить физическую доставку ребенка по месту проведения такого обследования. Обратите внимание, что это обследование совсем не обязательно должно проходить в стационаре, что более удобно для органа опеки, но травматично для ребенка.

При хорошей работе органов опеки получить копию медзаключения по форме № 160 из личного дела ребенка не представляет труда. К сожалению, в данном случае налицо не только серьезное упущение в оформлении документов со стороны органов опеки по месту нахождения ребенка, но и попытка исправить положение за счет сил, времени и нервов опекуна.

Если все попытки опекуна организовать медосвидетельствование ребенка по форме № 160 самостоятельно не увенчались успехом, рекомендую подать судье ходатайство с просьбой истребовать подобное медзаключение у органа опеки и попечительства, ссылаясь на п. 2(3) ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Одновременно можно подать заявление в суд о том, что вы, как опекун, претензий к результатам медобследований ребенка согласно выписке из истории развития не имеете. Эти два документа не только снимут с вас, как опекуна, необходимость выполнять работу государственных органов, но и помогут прокурору и органу опеки прийти к компромиссу о форме медзаключения на ребенка. Чиновникам всегда легче договориться между собой.
 

Развитие этого случая: Кандидаты позвонили в орган опеки по своему месту жительства, который участвовал в суде по усыновлению, и сообщили ему о предполагаемых шагах согласно рекомендациям автора. В течение того же дня органы опеки в телефонному разговоре убедили прокурора снять свои требования. Усыновление состоялось без проволочек.

А вот еще полезная информация для опекунов-усыновителей, проживающих в г. Москве (по материалам форума приемных родителей):

"При усыновлении детей обязательно предоставление заключения экспертной комиссии о состоянии здоровья ребенка. Когда ребенок усыновляется из ДР проблем нет, так как этот документ предоставляет ДР, но вот если ребенок какое-то время уже находится под опекой, то этим вопросом приходится заниматься усыновителям (хотя формально это остается обязанностью опеки.) Оказалось, что в Москве для детей до трех лет экспертиза проводится по направлению участкового педиатра в Детской неврологической поликлинике при Морозовской больнице по адресу: г. Москва, Пожарский переулок, д. 7, каб. № 16, невролог Таращенко В.М. (председатель комиссии). Кандидатам-опекунам надо принести выписку из истории болезни ребенка, которую выдает участковый педиатр, постановление об опеке, свидетельство о рождении ребенка, паспорт, полис ребенка, все медицинские выписки, полученные в дома ребенка. Со всех медицинских документов следует сделать копии, так как комиссия их забирает. Приходить надо вместе с ребенком, заключение выдают сразу же на руки".