Заметки юриста

Подробнее о документах, необходимых для получения заключения

Осмотр жилья: что именно проверяет сотрудник ООП? Есть ли минимум по кв.м. на человека? Должно ли жилье быть в собственности у кандидата?

Согласно п. 9 Правил передачи детей на усыновление  (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, и п. 8 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, сотрудник ООП проводит обследование условий жизни кандидатов в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений по запросу ООП.

При обследовании условий жизни кандидата оцениваются:

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования, который оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования. Акт подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом ООП, утверждается руководителем ООП и оформляется в двух экземплярах: один из которых направляется (вручается) кандидатам в течение 3 дней со дня утверждения акта, а второй хранится в ООП. Акт обследования может быть оспорен кандидатами в судебном порядке.

На сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ не установлено минимальных норм жилплощади на человека либо запрета на заселение одной комнаты лицами разного пола старше определенного возраста. Федеральный стандарт существует лишь в отношении социальной нормы площади жилого помещения при предоставлении жилья по договору социального найма, но в данном случае он неприменим. На практике, если в жилом помещении проживает слишком много человек (например, был случай, когда семья москвичей из двух взрослых и двух детей хотела усыновить еще двоих детей, проживая в типовой однокомнатной квартире; или семья в Амурской области, имея двух собственных детей и проживая на общей площади 40 кв.м., планировала принять еще троих детей-сирот), сотрудник ООП может выразить сомнения чисто санитарного характера, которые должны быть отражены в акте осмотра жилья. На основании подобного акта может быть выдано отрицательное заключение о возможности быть усыновителем. Это заключение кандидат вправе обжаловать в суде.

Утверждения отдельных сотрудников ООП, что жилье должно находиться в собственности кандидата в усыновители, не соответствуют требованиям законодательства, которое дает закрытый перечень документов, куда не входит свидетельство о праве собственности на жилье (п. 6 Правил передачи детей на усыновление  (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423).

Кандидат обращается в ООП по месту жительства, определяемому постоянной регистрацией независимо от права собственности на жилье, а в заявлении обязан указать лишь сведения о других гражданах, зарегистрированных по месту жительства кандидата.