Заметки юриста

Уважаемые усыновители!

В этом разделе собрана вся информация о международных усыновлениях, которой я владею.

C любыми нестандартными ситуациями и вопросами обращайтесь, пожалуйста, к адвокатам, специализирующимся в международном усыновлении. Например, адвокат Александр Голованов (с ним лично не работала, но знаю об успешных делах с его участием) или другие.

Международное усыновление

Считаются ли граждане стран СНГ иностранцами в целях усыновления или принятия под опеку российских детей-сирот?

Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» была подписана в Минске 22 января 1993 года. Этот документ содержит коллизионные нормы, т.е. нормы, которые определяют право, применяемое для урегулирования тех или иных отношений между гражданами государств-участников Конвенции. По состоянию на 6 марта 2015 года Конвенция вступила в силу для: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Исходя из содержания ст.ст. 33-36 Конвенции автор сайта делает следующие выводы:

Опека (попечительство)

  1. Установление или отмена опеки производится по законодательству государства, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека. Т.е. если опека устанавливается в отношении ребенка-гражданина РФ, то на кандидата в опекуны из страны-участника Конвенции распространяются те же требования, что и на кандидатов-россиян.
  2. Правоотношения между опекуном и подопечным регулируются законодательством того государства, учреждение которого назначило опекуна. Таким образом (и с учетом п. 1 выше), при установлении опеки в отношении ребенка-гражданина РФ правоотношения между опекуном-гражданином страны-участницы Конвенции и подопечным регулируются законодательством РФ.
  3. Гражданин государства-участника Конвенции может быть назначен опекуном ребенка-гражданина РФ только при условии, что опекун проживает на территории РФ (подразумевается - на законных основаниях).

Усыновление

  1. Усыновление или его отмена определяется по законодательству государства, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении или его отмене. Фактически это означает, что граждане стран-участниц Конвенции усыновляют детей-граждан РФ по правилам международного усыновления: заключение о возможности быть усыновителем они получают по правилам страны происхождения, при общении с оператором банка данных и при подаче заявления в российский суд будут применяться нормы семейного законодательства РФ в отношении усыновителей-иностранцев.
  2. Если ребенок-гражданин РФ усыновляется супругами, из которых один является гражданином одного государства, а другой - гражданином другого государства, усыновление или его отмена должны производиться в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством обоих государств. На практике это означает, что кандидат-россиянин будет усыновлять по правилам, установленным для россиян, а кандидат-гражданин страны-участницы Конвенции - по правилам для иностранных усыновителей (см. пояснения к предыдущему пункту).
  3. Если ребенок является гражданином другого государства, при усыновлении или его отмене необходимо получить согласие законного представителя и компетентного государственного органа, а также согласие ребенка, если это требуется по законодательству государства, гражданином которой он является.