Заметки юриста

Уважаемые усыновители!

В этом разделе собрана вся информация о международных усыновлениях, которой я владею.

C любыми нестандартными ситуациями и вопросами обращайтесь, пожалуйста, к адвокатам, специализирующимся в международном усыновлении. Например, адвокат Александр Голованов (с ним лично не работала, но знаю об успешных делах с его участием) или другие.

Международное усыновление

Что такое Гаагская конвенция "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления"?

Процитирую в качестве ответа слова Ольги Дюжевой, вице-президента Исполкома Международного общества семейного права, опубликованное на сайте газеты "Известия" 28 августа 2007 года: 

В результате изменений, внесенных в последние 15 лет, действующее российское законодательство неплохо обслуживает и внутреннее, и международное усыновление. Но качественный скачок может быть совершен, если Россия ратифицирует Гаагскую конвенцию "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления" от 29 мая 1993 года. Эту конвенцию ратифицировали уже 48 стран. Россия, участвовавшая в подготовке проекта и подписавшая ее еще в 2000 году, до сих пор колеблется... Хотелось бы сказать несколько слов в защиту этой, безусловно, полезной и весьма квалифицированно выполненной Конвенции (которая, кстати сказать, неукоснительно следует духу и принципам Конвенции ООН "О правах ребенка")?

Во-первых, Конвенция устанавливает приоритет внутреннего усыновления перед международным, т.е. усыновлению иностранными гражданами могут подлежать только дети, которых не удалось усыновить на родине.

Во-вторых, формулирует важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, в первую очередь ребенка. Здесь следует особо упомянуть добровольность и безвозмездность международного усыновления на всех его стадиях.

В-третьих (что очень важно), определяет общие правила взаимодействия заинтересованных государств. Соблюдение международных принципов в столь деликатном деле, как усыновление, возможно лишь при последовательных скоординированных действиях их компетентных органов. (Это позволяет в рабочем порядке устранить неизбежно возникающие проблемы, обеспечить прозрачность деятельности надлежащим образом аккредитованных агентств по усыновлению, отработать процедуры досудебной подготовки и создать гарантии контроля за условиями жизни ребенка после усыновления.) Координацию должны обеспечить специально уполномоченные государством органы, как правило, это уже существующие министерства.

Конвенция не прорабатывает процессуальные и иные особенности международного усыновления детально, она устанавливает общие направления и принципы регулируемого предмета. Определение деталей - задача внутреннего законодательства. Внутреннее законодательство Российской Федерации сегодня в целом соответствует Гаагской конвенции. Таким образом, нет никаких причин, кроме искусственных и надуманных, чтобы и дальше затягивать процесс ратификации этой нужной и своевременной Конвенции.