Заметки юриста

Уважаемые усыновители!

В этом разделе собрана вся информация о международных усыновлениях, которой я владею.

C любыми нестандартными ситуациями и вопросами обращайтесь, пожалуйста, к адвокатам, специализирующимся в международном усыновлении. Например, адвокат Александр Голованов (с ним лично не работала, но знаю об успешных делах с его участием) или другие.

Международное усыновление

В какие страны запрещены любые усыновления российских детей-сирот?

Усыновления российских детей-сирот запрещены в следующие страны:

C 1 января 2013 года - любые усыновления гражданами США. Этот запрет установлен ст. 4 Федерального закона РФ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Подробнее об отношении автора сайта к этому закону читайте в Живом Журнале. Напомню, что за несколько недель до принятия этого Федерального закона Государственная дума РФ ратифицировала Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Новый Федеральный закон денонсирует его действие.

С апреля 2013 года - во все страны, где разрешены браки между лицами одного пола. Причем этот запрет действует не только в отношении однополой пары, но и любого одинокого кандидата, являющегося гражданином страны, где узаконены однополые браки, независимо от его ориентации (п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ). По состоянию на начало 2014 года однополые браки разрешены в следующих странах (помимо США): Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Португалия, Исландия, Аргентина, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Уругвай, ЮАР. До недавнего времени исключение было сделано для Франции и Италии путем подписания специальных двусторонних соглашений, однако недавно появились затруднения с усыновлением во Францию.

Помимо запретов на общефедеральном уровне (они перечислены выше), отдельные субъекты РФ могут вводить запреты на международное усыновление на местном уровне, т.е. в рамках конкретного региона. Например, в сентябре 2013 года в Кемеровском крае на несколькло месяцев были запрещены любые усыновления детей-сирот этого региона гражданами иностранных государств.

О том, как данные запреты повлияли на судебную практику, приглашаю почитать официальный Обзор практики рассмотрения в 2013 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ,  утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 2 июля 2014 года.