Выплаты, пособия и жилищные льготы

Выплаты усыновителям - от Российской Федерации

В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные (т.е. общероссийские) выплаты:
 

(1) Пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда.

В 2016 году максимальный размер пособия составляет 248 164 рубля (за 140 дней), а минимальный размер - 28 555 рублей (ст.ст. 6-8 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ст. 11 и п. 3.1 ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
 

(2) Единовременное пособие при передаче ребенка в семью, независимо от возраста ребенка, - на 2015 год в размере 15 512 рублей на каждого ребенка (базовый - 8,000 рублей).

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер этого пособия составляет 118 529 рублей на каждого такого ребенка - ст.ст. 12.1-12.2 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Эта повышенная выплата относится ко всем усыновлениям, судебные решения по которым вступили в силу после 1 января 2013 года.

Внимание! По мнению автора сайта, единовременное пособие в размере 118 529 рублей не выплачивается в том случае, если в отношении усыновленного ребенка оно уже было получено (хотя и в меньшем размере) в тот период, когда ребенок находился в той же семье под опекой - например, если ребенок был усыновлен своими опекунами или приемными родителями, которые получили единовременное пособие в меньшем размере при первоначальном принятии ребенка в семью. Однако, Минобразования и науки РФ в Письме от 8 мая 2014 года № ВК-911/07 высказывает противоположное мнение. Автор считает, что это подход вряд ли найдет поддержку на практике, в т.ч. и в судах.

Во-первых, подобная трактовка противоречит виду пособия - "единовременное", т.е. получаемое единожды конкретным лицом за принятие в семью конкретного ребенка. Во-вторых, указанное Письмо не было опубликовано и поэтому не является нормативным правовым актом (т.е. обязательным для неопределенного круга лиц, а не только для сотрудников системы Минобразования и науки РФ). Наконец, в соответствии с п. 33 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 года № 1012н, указанное пособие назначается и выплачивается органом, уполномоченным в соответствии с законодательством субъекта РФ. Во многих субъектах РФ это органы системы соцзащиты или соцобеспечения, которые не входят в систему органов управления образованием и не связаны внутриведомственными разъяснениями Минобразования и науки РФ.

Также, в том же Письме Минобразования и науки РФ от 8 мая 2014 года № ВК-911/07 поясняется, что если ребенок был усыновлен в период, предшествующий текущему году, и лица, взявшие ребенка на воспитание, приобрели право на единовременное пособие в том же году, пособие должно исчисляться в соответствии с производимыми выплатами на начало года, в котором было установлено усыновление. Таким образом, размер единовременного пособия рассчитывается исходя из даты передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, на основании решения суда, вступившего в законную силу. Эта рекомендация представляется обоснованной.
 

(3) Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет - в размере 40% среднего заработка за последние 2 года, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не более 21 554 рубля

Минимальный размер пособия на 2016 год (для неработающих родителей) составляет 2 908 рублей (базовый - 1,500 рублей) по уходу за первым ребенком и 5 817 рублей (базовый - 3,000 рублей) по уходу за вторым и каждым последующим ребенком. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия (ст.ст. 13-16 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
 

Обратите внимание, что пособия, перечисленные в п.п. (1), (2) и (3), назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев, соответственно:

  • со дня окончания отпуска по беременности и родам,

  • со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью,

  • со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

    Подробнее см. ст. 17.2 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ст. 12 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
     

    (4) Женщины, усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года включительно, а также мужчины, являющиеся в этот же период единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей (если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки), имеют право на получение материнского (семейного) капитала ("МК") в базовом размере 250,000 рублей (на 2016 год он составляет 453 026 рублей).

    Обращаю ваше внимание, что в соответствии п. 1 ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" МК применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. Это означает, что в отношении детей, усыновленных после 1 января 2019 года, МК не начисляется. При этом распоряжение средствами уже начисленного МК временем не ограничено.

    Средства МК в полном объеме или частями могут быть направлены:

    • на улучшение жилищных условий,
    • получение образования ребенком (детьми),
    • формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, усыновившей ребенка,
    • с 1 января 2016 года - на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

    Заявление о распоряжении средствами МК можно подать не ранее чем по истечении трех лет со дня усыновления (если речь идет об усыновителях) или рождения ребенка (если заявление подают опекуны или приемные родители), кроме тех случаев, когда родители планируют использовать средства МК на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте в ст.ст. 7-12 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
     

    (5) Усыновители не получают выплат на содержание ребенка и/или вознаграждения за свой труд.