Правовой портал для замещающих родителей www.adoptlaw.ru :: Усыновление - обращаемся в суд...

Усыновление - обращаемся в суд...

Вправе ли суд запросить у кандидатов в усыновители дополнительные документы?

Ситуация из жизни: Кандидаты подали в суд заявление об усыновлении двоих детей. При подготовке к слушаниям судья запросила следующие дополнительные документы:

(а) согласие на усыновление всех прописанных в квартире лиц, а также братьев и сестер усыновляемых детей,

(б) медицинские заключения о состоянии здоровья всех прописанных в квартире лиц,

(в) справки из ГУВД об отсутствии судимости от всех прописанных в квартире лиц,

(г) справка с места работы усыновительницы о последнем рабочем дне,

(д) ксерокопии пенсионных удостоверений отца и бабушки усыновительницы,

(е) характеристика с места работы сестры усыновительницы.

При этом судья ссылалась на п. 3 ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ, который гласит, что "суд при необходимости может затребовать и иные документы», кроме перечисленных в ГПК РФ. Права ли судья?

Ответ: Нет, судья не права. Поскольку в ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ речь идет исключительно о документах, запрашиваемых судьей от органов опеки и попечительства в процессе подготовки дела к слушанию, судья не вправе ссылаться на это положение для обоснования предоставления усыновителями каких-либо документов сверх перечня в п. 1 ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В обратном случае, судья фактически получил бы законотворческие функции и право самовольно искажать нормы федерального законодательства.

Развитие этого случая: Кандидаты подали лишь часть документов, по другим было сделано письменное заявление в нейтральном тоне о неправомерности подобных требований. При поддержке прокурора усыновление состоялось.