Заметки юриста

Усыновление - обращаемся в суд...

Может ли суд вызвать на слушания биородственников усыновляемого ребенка?

Присутствие биородителей ребенка на суде по усыновлению необходимо, только если:

(а) усыновление не может быть утверждено без их согласия,

В соответствии со ст. 130 Семейного кодекса РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

(б) биородители не выразили свое согласие в письменной форме, поэтому должны дать его лично на суде.

Однако, если родители (или одинокая мать) отказались от ребенка после его рождения и выразили согласие на его усыновление, о чем имеется их письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства родителей, повторного выявления их согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"). 

Наконец, согласно ст. 273 Гражданско-процессуального кодекса РФ суд вправе в "необходимых случаях" вызвать не только биородителей ребенка, но и "других заинтересованных лиц" (например, других биородственников).