Заметки юриста

Кого можно принять на воспитание?

Сведения о родителях в акте об оставлении в роддоме отличаются от сведений, указанных в свидетельстве о рождении ребенка - считается ли личность биоматери установленной?

Ситуация из практики: У ребенка в свидетельстве о рождении в графах «отец» и «мать» стоят прочерки, однако в акте об оставлении в роддоме в графе «при ребенке имеется» указаны копия паспорта матери, свидетельство о рождении, обменная карта в двух экземплярах, родовой сертификат на ФИО (их принесли соседи по общежитию предполагаемой матери). В таком случае личность матери считается установленной? И какой документ имеет преимущественную силу при определении статуса ребенка на усыновление: свидетельство о рождении или акт об оставлении в роддоме?

Ответ: На мой взгляд, мать ребенка можно считать неизвестной, исходя из порядка установления материнства согласно п. 1 ст. 48 Семейного кодекса РФ и ст.ст. 14 и 17 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". В частности, в п. 1 ст. 17 Федерального закона об актах гражданского состояния говорится, что сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в ст. 14 этого Федерального закона. В свою очередь, в п. 1 ст. 14 говорится, что основанием для государственной регистрации рождения являются:

  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды;
  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации;
  • заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Во всех этих документах должен быть указан документ, удостоверяющий личность матери или лица, лично присутствовавшего на родах вне медучреждения. Если ни одного из этих документов в личном деле ребенка нет, то личность матери считается формально не установленной. И никакие иные документы или личные свидетельства соседей, не присутствовавших на родах, заменить их не могут.

Но не исключено, то что суд по усыновлению предпочтет «подстраховаться» и предложит усыновителям сначала подать на розыск предполагаемой матери (как она указана в акте о подкидывании), дождаться ответа ОВД, на его основании признать мать безвестно отсутствующей - и только потом обращаться за утверждением усыновления в суд.