Заметки юриста

Кого можно взять в семью?

Можно ли усыновить ребенка, если его одинокая мать ограничена в правах в связи с психическим заболеванием и ее местонахождение неизвестно?

При ограничении в родительских правах усыновление ребенка невозможно, но возможна передача под опеку или в приемную семью. Согласно ст. 130 Семейного кодекса РФ при усыновлении ребенка согласие биородителей не требуется, только если если биородители:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими,
  • признаны судом недееспособными,
  • лишены (а не ограничены!) судом родительских прав,
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

В данном случае наиболее уместным было бы признать биомать безвестно отсутствующей согласно Главе 30 ГПК РФ. Для этого опекун, как заинтересованное лицо, подает в суд по месту своего жительства заявление о признании биоматери безвестно отсутствующей. В заявлении указывается, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, например, сведения из дома ребенка или полиции по месту нахождения ребенка. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выяснит, кто еще может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запросит соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел об имеющихся о нем сведениях. Признание единственного родителя безвестно отсутствующим по решению суда дает ребенку статус на усыновление.

Кстати, даже если биомать найдут в процессе подготовки дела, можно попробовать просто взять у нее согласие на усыновление. Как ни парадоксально, хотя в родительских правах ее ограничили, дееспособности, скорее всего, не лишили, а значит давать согласие на усыновление биомать правомочна. В обратном случае, если биомать будет по-прежнему уклоняться от участия в судьбе ребенка, опекун или органы опеки получают аргументы для обращения в суд за лишением родительских прав.