Правовой портал для замещающих родителей www.adoptlaw.ru :: Кого можно принять на воспитание?

Кого можно принять на воспитание?

Кого можно принять на ВСЕ формы семейного устройства: и усыновление, и опеку, и приемную семью?

Основания для усыновления, принятия под опеку или в приемную семью установлены в следующих нормативных актах:

    Исходя из содержания этих нормативных актов на усыновление, под опеку или в приемную семью (конкретную форму устройства выбирает кандидат с согласованием с органом опеки) можно передать детей, чьи родители:

    При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших на момент дачи согласия возраста 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ).

    Кстати, в п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" уточнено, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется.

    • лишены судом родительских прав;

    В этом случае усыновление возможно не ранее 6 месяцев после вступления в силу решения суда о лишении прав (п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ), а вот передача под опеку или в приемную семью немедленно.

    Подробнее об основаниях и порядке лишения родительских прав.

    • признаны судом недееспособными;
    • личность родителей не установлена (родители неизвестны);

    При этом усыновление найденного (подкинутого) ребенка возможно при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства. В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в этом документе должны быть указаны время, место и обстоятельства, при которых был найден ребенок.

    Обратите внимание, что родители считаются неизвестными, только если в акте о найденыше или о подкидывании, составленном сотрудниками ОВД или администрацией роддома, в графе «родители» стоят прочерки, а не сведения «со слов» персонала или прохожих. В последнем случае суд по усыновлению нередко требует розыска биородителей силами ОВД, а если розыски не принесли результатов - признания родителей безвестно отсутствующими по решению суда.

    • усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, возможно при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, где был оставлен ребенок. 

    На сегодняшний день существуют две формы, составляемого администрацией роддома: форма, утв. Приказом Минобразования и науки РФ от 17.02.2015 № 101, и форма, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2010 №23-н. В целом их содержание идентично.

    Также, если ребенок находится в медицинской организации для детей-сирот (согласно разъяснениям в Письме Минобразования и науки РФ от 21.08.2013 № ВК-316/07 "Об организациях для детей-сирот" к медицинским организациям относятся дома ребенка), то он может быть передан на усыновлении на основании акта об оставлении ребенка в организации, составленного в соответствии с п. 7 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утв. Приказом Минобразования и науки РФ от 17.02.2015 № 101. Этот акт составляется руководителем организации для детей-сиротв случае неявки (оставлении) родителей ребенка в организацию для детей-сирот по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении ребенка в организацию.

    • признаны судом безвестно отсутствующими;

    В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

    В случае биологических родителей суд, как правило, требует представить справку ОВД. Она выдается органами полиции примерно через полгода после обращения с заявлением о поиске пропавшего. Годичный срок следует отсчитывать не с момента получения ответа ОВД, а с момента утраты связи с биородителем.

    • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" доказательствами уклонения родителей от воспитания ребенка более 6 месяцев могут быть сообщения ОВД о нахождении биородителя в розыске, показания свидетелей и другие.