Заметки юриста

Кого можно взять в семью?

Кого можно брать в гости?

Статус ребенка на гостевой режим регулируется Правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432.

Поскольку "временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития", а также "временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот ... по содержанию, воспитанию и образованию детей" (пп. 2 и 3 Правил), то особых требований к статусу детей нет

Обычно на "гостевой режим" дети подбираются органом опеки из организации для детей-сирот по месту жительства кандидата. Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется администрацией, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (п.5 Правил).

При подборе семьи для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка. Выявление пожелания ребенка в форме письменного опроса проводится с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот (воспитатель, социальный педагог, психолог), в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц.

Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно (п. 6 Правил).

Согласно п. 24 Правил передача ребенка в семью гражданина не допускается, если:

  • это противоречит желанию ребенка, либо может создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;
  • выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается ребенок, биородителей этого ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда биородителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с ребенком в порядке, установленном законодательством РФ).